Чтобы получить хорошие угли для гриля, необходимо еще в самом начале правильно уложить дрова. Для этого нужно мысленно очертить площадку, на которой вы хотите получить угли и затем уложить поленья параллельно друг другу по всей ее площади, затем выложить второй слой так, чтобы поленья второго слоя лежали поперек первого, затем также поперек второму выложить третий слой и т.д. Обычно хватает 3 - 4 слоя, - в зависимости от толщины поленьев и количества шашлыка.
Для того, чтобы дрова равномерно сгорели и превратились в угли, нужно в нижние слои выкладывать поленья поменьше, а самые крупные класть в средние слои. Пока дрова горят их можно перекладывать, если в этом есть необходимость. Но как только они прогорели и образовались угли, перекладывать а тем более разгребать их не следует т.к. это будет большой ошибкой. Надо отметить, что эту ошибку допускает большинство любителей барбекю и шашлыка. Дело в том, что пока дрова горят и превращаются в угли, происходит синхронизация инфракрасного излучения и все отдельные угольки как-бы подстраиваются друг под друга и излучают энергию синхронно. Это приводит к тому, что костер в целом теряет энергию намного медленнее, чем в случае, когда угли разгребали и синхронизация нарушилась. Этот эффект очень часто наблюдается, когда с вечера оставленный костер горит целую ночь, и утром все еще сохраняет достаточно жара, чтобы его можно было раздуть. Если же угли разгрести, то жар, в самом начале будет очень сильный, но в течение короткого времени он остынет. Для того, чтобы не разгребать угли и получить равномерный жар, необходимо в тот момент, когда дрова еще догорают, аккуратно постукивая чем-то плоским выровнять торчащие поленья и придать формирующимся углям форму плоской поверхности. После этого перекладывать и разгребать угли не рекомендуется.
Если вместо дров используется древесный уголь,- в этом случае применимы те же правила. Единственное, за чем нужно следить - это не переливать жидкость для растопки т.к. она может попасть в труднодоступные части мангала и долго будет испаряться, что может отразиться на качестве шашлыка.
|