Екость (небольшой котелок) изготовлена из листовой стали толщиной 1—1,5 мм. Отдельные детали можно соединить заклепками, винтами или сваркой. Котелок необходимо покрасить печным лаком с добавлением порошка алюминия.
Стержни изготовляют из обрезков листовой стали. Чтобы они лучше держались, можно вставить их в деревянную ручку. Металлическая решетка — из стальной проволоки. Целесообразно края решетки усилить кантом, для чего обвязать их мягкой вязальной проволокой или подрубить концы, сварив их на краях.
Вертел с ручкой изготовляют из стали (чтобы под действием собственной массы он не прогибался). Захваты-вилки привинчивают к стержню болтом с гайкой.
Древесный уголь для жара можно заменить ветками дерева, которые, прогорев (когда перестанут дымиться), дадут раскаленные угли. Для получения угля лучше всего использовать древесину груши, сливы, яблони. Она придает мясу хороший вкус. Для поддержания тления горящих углей необходима легкая «махалка» из брезента или веток.
Мангал предназначен для приготовления шашлыков. На его боковые стенки можно уcтановить дополнительную решетку из сваренных между собой отрезков стальной нержавеющей проволоки диаметром 5 мм, на которую ставят чайник, кастрюлю или сковороду.
Внутрь основания укладывается еще один элемент конструкции — сетка с ячейками 5x5 мм, приваренная к каркасу из стального уголка 10x10 мм. Сетка располагается на шипах на некотором расстоянии от дна, что обеспечивает хороший доступ воздуха к топливу и более равномерное его сгорание.
В походном положении все съемные детали мангала укладываются в коробку основания, закрываются торцевыми стенками и запираются шампурами.