Грузинский шашлык (мцвади) приобрел поистине мировую известность. Его вкус по достоинству оценил знаменитый французский писатель Александр Дюма, который в середине прошлого века путешествовал по Кавказу.
Для приготовления шашлыка подходят лишь лиственные породы деревьев. Для шашлыка из птицы и дичи лучше всего подойдут дрова фруктовых деревьев (вишни, сливы, черешни, яблони, груши,абрикоса, персика); для шашлыка из баранины и свинины – вишневые, березовые или липовые дрова; для шашлыка из телятины подойдут дрова из березы, липы и фруктовых деревьев; из субпродуктов — липовые и фруктовые дрова, а для приготовления шашлыка из охотничьих трофеев используем дрова из любых пород деревьев, перечисленных выше. Лучшими для шашлыков являются дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию качества подойдут белая акация, кизил, терн, бук, дуб. Не рекомендуем использовать дрова из деревьев с ядовитой древесиной (кроме бука, его яды при горении разлагаются), например софора японская. Основным критерием выбора дров является их почти бездымное горение, большое количество угля с хорошим не смолянистым, жаром. Фруктовые деревья рекомендуется спиливать поздней осенью, когда собран урожай, не фруктовые — в конце весны — начале лета. Желательно снять кору — она быстро сгорает и образует золу, покрывающую угли, что уменьшает жар и замедляет приготовление блюда, а также способствует появлению дыма. Дерево распилить на бревнышки длиной 20-30 см. и хранить в сухом сарае или под навесом. Использование упакованного в пакеты, уже подготовленного угля (чаще всего березового), значительно облегчает процесс приготовления шашлыка. Достаточно разжечь небольшой костер, насыпать немного угля, подождать, пока уголь разгориться и можно приступать к готовке. Для розжига древесного угля можно применять специальные жидкости. Уголь сбрызгивается небольшим количеством жидкости для розжига, через 1-2 минуты, когда жидкость впитается, можно зажигать. Не рекомендуем пользоваться для розжига углей бензином, керосином и т.п. — блюдо будет безнадежно испорчено запахом химии.