Грузинский шашлык (мцвади) приобрел поистине мировую известность. Его вкус по достоинству оценил знаменитый французский писатель Александр Дюма, который в середине прошлого века путешествовал по Кавказу.
Мангалы встречаются разных видов: железные складные, печи - мангалы, казанки для приготовления шашлыка, плова, ухи и т.д. Также встречаются и чугунные шашлычницы, высокие мангалы с железной сеткой из толстого металла. Чтобы приготовить вкусный, равномерно прожаренный шашлык, используют мангал на низких кирпичах. С этим мангалом шашлык будет очень вкусным и сочным. Если Вы шашлыки на дачном участке готовите часто, то лучше обзавестись каменной печью или установить массивный чугунный мангал с настоящими поддувалом, трубой и колосниками. Такие устройства не только хорошо смотрятся как малая форма садово-парковой культуры, но и идеальны для приготовления любой пищи на природе. Они экономичны и хорошо держат тепло. Но печь должна быть изготовлена из огнеупорного иди печного кирпича, а не бетонных блоков. Не годятся, например, походные, разборные, в виде обувной коробки, мангалы из тонкого стального листа. Они плохо держат тепло. Дрова и уголь в них быстро прогорают, а необходимость постоянно помахивать картонкой приводит к пересушиванию шашлыка сверху и обугливанию снизу. Если другого мангала нет, то тлеющие угли для него специалисты советуют приготовить заранее в разожженном поблизости костре и высыпать в мангал непосредственно перед готовкой шашлыка. Переносные или "автомобильные" мангалы неудобны еще и тем, что требуют абсолютно горизонтальной и твердой поверхности, иначе стенки и ножки мангала в любой момент могут развалиться как карточный домик, угрожая окружающим ожогами и пожаром, а шашлык окажется на земле. Иногда такие мангалы после работы не разобрать: от нагревания в них заклинивает крепящие стенки устройства. Да и вымазаться в саже, собирая шашлычницу, занятие не из приятных, особенно на природе. В общем, походные, "автомобильные", переносные и им подобные мангалы, по мнению гурманов, предназначены для невзыскательной публики и приготовления шашлыка по случаю.