Американские специалисты советуют
подслащивать пищу изюмом, который, в отличие от обычного сахара, не
вредит зубам и не способствует развитию кариеса .
В исследовании
ученых приняли участие дети в возрасте от 7 до 11 лет. Они попробовали
несколько видов хлопьев с изюмом: с сахаром, с заменителем сахара и без
сахара. Затем у малышей измерили уровень кислотности в ротовой полости.
Все готовые завтраки способствовали появлению кислоты на зубах в
течение 30 минут. Но изюм не позволил содержанию кислоты достигнуть
опасного уровня.
По словам исследователей, изюм не содержит
опасных сахаров, которые так любят бактерии, обитающие в полости рта и
производящие опасные для зубной эмали кислоты. Кроме того, природные
компоненты изюма сдерживают рост опасных бактерий и защищают не только
от кариеса, но и от болезней десен, передает vrach.tv.
Стоматологи
рекомендуют добавлять изюм в продукты из зерновых, предназначенные для
детей. По их словам, изюм позволит не подслащивать каши и использовать
хлопья без сахара, что надолго сохранит здоровье зубов.