Шашлык, рыбу, овощи и другие гриль - продукты можно выкладывать над углями только тогда, когда верхний слой углей слегка покроется белым пеплом. Многие пренебрегают этим правилом - разгребают угли, начинают готовить шашлык еще до появления белого пепельного налета и в результате получают шашлык, подгоревший снаружи и сырой внутри.
Совсем иной результат получается, когда угли не разгребают, ждут появления белого налета и только тогда ставят шампура или решетку гриль с мясом над углями. Как уже говорилось выше, если угли не разгребали, то происходит синхронизация инфракрасного излучения и угли излучают энергию на другой частоте, в результате чего шашлык хорошо прожаривается изнутри (эффект микроволновки), при этом мясо остается сочным, а снаружи образуется аппетитная корочка, При таком способе шанс пережарить шашлык очень невелик, поэтому, как правило, шампура или решетку гриль располагают над углями достаточно низко. Вообще-то каждый сам выбирает расстояние от углей до шашлыка и здесь каких-то особых правил нет, нужно лишь следить, чтобы выступивший на мясе жир слегка вскипал, но мясо при этом не подгорало.
Собственно процесс жарки шашлыка не требует каких-то особых рекомендаций - главное вовремя поворачивать шампура и следить чтобы скапывающий на угли жир не загорался. Если такое произойдет - пламя можно загасить небольшим количеством воды. При готовке шашлыка очень важно, чтобы мясо прожаривалось со всех сторон. Для этого нужно, чтобы шампур надежно фиксировался и не проворачивался. В классических мангалах фиксация достигается с помощью винта на шампуре. Опыт показывает: часто бывает так, что шампур плохо фиксируется в пазу на мангале, в результате чего шампура проворачиваются и шашлык жарится только с одной стороны.
|